БУЛГУР
(тур. bulgur)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/Bulgur_on_plate.jpg
Это специальным образом обработанная пшеница

Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
В Турции продают булгур несколько видом помола. Каждый помол имеет свой номер.
Самый мелкий помол это аналог нашей манки. Даже готовится похожее блюдо, но оно намного слаще и с орешками.

свойства - В зерне пшеницы нет ничего лишнего, несвойственного организму, наоборот, в нем есть все для пополнения израсходованных клетками минералов, витаминов, энергии. Истинно ценным считается цельное зерно пшеницы - оно содержит 12-15% белков и 75% углеводов. Ни в одном другом злаке не сочетаются столь выгодно два этих жизненно важных компонента. Первый представлен в пшеничном зерне клейковиной, второй - крахмалом.
Пшеница обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим свойствами. Полезна она при урологических заболеваниях, поскольку очищает мочевой пузырь и почки, а также при заболеваниях кишечника. В качестве лекарственного сырья используют зерна и отруби.